信息公开年报

大庆市国土资源局2015年政府信息公开年度报告
发布日期: 2016-03-16  信息来源:

 

引言

本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,对公民、法人和其他组织的收费情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日起20151231止。本年报的电子版可在大庆市国土资源局网站(http://www.dqlr.gov.cn/xinxigongkainianbao/)下载。咨询电话:0459-8196015

一、概述

2015年,大庆市国土资源局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定的要求,结合自身实际,不断拓展公开内容、创新公开形式、丰富公开载体,以方便群众知情、便于群众办事、利于群众监督为目标,以提升公开效果为重点,不断地强化领导,完善机制,落实措施,积极推进,各项工作取得较好进展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的政府信息数量及主要内容

1、公开的政府信息数量:

2015年度,大庆市国土资源局公开政府信息411条。其中政策法规类信息13条,占总数的3.1%;行政执法类信息12条,占总数的2.9%;行政审批(许可)类信息97条,占总数的23.6%;工作动态类信息147条,占总数的35.7%;其它类信息142条,占总数的34.5%

2、主要内容:

1)工作动态和新闻动态。公开了《中俄博览会东北亚矿业分会第二推介专场在大庆召开第二次筹备会》、《4.22世界地球日 珍惜地球资源 转变发展——提高资源利用效益》等国土资源信息21条,及时更新各科室工作的推进情况,适时发布工作动态,使群众能够及时了解施政行为和履行职责情况。

2执法监察信息。按月公开了我市2015年度针对土地和矿产方面违法信息12条,从行政处罚种类、行政处罚内容、被处罚人、案由四方面对执法情况进行了公开。

3)办事服务信息。公开了我市行政审批目录,公开了行政审批事项事项、依据、程序、要件和时限,提供了《土地登记申请书》、《土地登记审批表》等各种与民众办事紧密相关的电子模板的下载,为民众办事提供向导,极大的方便了民众的办事。

4)业务信息。公开了土地供应、土地出让、土地变更、国有土地使用权挂牌出让信息、采矿权出让挂牌信息、建设用地审批结果、建设用地审批结果等国土资源管理业务信息。全市供应土地总面积690公顷,划拨土地541公顷,出让土地149公顷,实现土地出让收益6.89亿元。

5)人事管理信息。公开了我局干部任免情况。

6)政策法规信息。公开了《黑龙江省基础测绘管理办法》、《不动产登记暂行条例》、《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》等与土地管理政策相关的国家级、省级、市级以及本部门的法律文件以及规范性文件。
   
7)机构职能信息。公开了局内主要领导、领导分工、工作职能、科室设置,及时更新了机构调整、变动情况的信息。

(二)公开形式 

1、政府网站

市民通过中国大庆门户网站的政务公开子栏目,大庆市国土资源局门户网站可查阅国土资源政务信息公开情况。

2、现行文件查阅中心

设在大庆市国土资源局档案室。可以依照我局内部查询审批流程对地籍以及历史资料进行现场查询。

3、市行政服务中心

可以在国土局窗口进行利用、地籍、规划、矿管、交易等方面进行咨询查询。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我局收到依照申请公开申请29项,其中28项为网络申请,1项为当面申请,均及时给予答复。

四、复议、诉讼和申诉的情况

2015年,行政复议数量为1个,已被依法纠错;行政诉讼数量为14个,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数2个,其他情形数12个,均已胜诉。

五、对公民、法人和其他组织的收费情况

2015年,我局未发生因政府信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。

六、主要问题和改进措施

虽然我局在深入推进政府信息公开方面取得较好进展,但与群众的要求相比还有一定的差距。主要表现在信息更新不及时以及被动应付的现象还时有发生。

2015年,我局将按照《条例》的要求,进一步深化完善政务信息公开工作,在下一步政务信息公开工作中做到:    

1、将信息公开的内容明确落实到单位各部门,严格遵循政务信息公开工作的时限,按照合法、全面、准确、及时的要求公开政务信息,并对已公开的政务信息发生变化或失效时,必须及时更新。

2、加强政务信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。

3、加强政务公开载体的建设,拓展信息公开的公开渠道。

   

         大庆市国土资源局

       201636

 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号