信息公开年报

大庆市国土资源2009年度政务信息网上公开年报
发布日期: 2010-02-10  信息来源:

  一、 概述  
    本年报是根据《中华人民共和国政务信息公开条例》和《大庆市政务公开规定》要求,由大庆市国土资源局编制的2009年度政务信息公开年度报告。全文包括概述、政务信息主动公开情况、政务信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)及存在的主要问题和改进措施。在市国土资源局网站(网址http://www.dqlr.gov.cn)上可下载本报告的电子版,如对本报告有任何疑问,请联系:大庆市市国土资源局:

  Email:dqgtjxxzx@163.Com,

  联系电话0459-6295053。 
    我局政务信息公开工作始终坚持以十七大精神为指导,以科学发展观统领全局,营造促进大庆经济发展的和谐新氛围。根据《中华人民共和国政务信息公开条例》和《大庆市政务信息公开规定》要求,及时规范开展全市国土资源管理系统政务信息公开工作,加大开展政务信息公开工作的力度。
 
二、政务信息公开工作介绍
    大庆市国土资源局高度重视政务信息公开机制的建立健全工作,成立了组织机构,由办公室牵头,信息中心配合的政务信息公开工作小组,负责收集和公开政务信息。相关工作人员认真做好政务信息公开目录编制,在网站及时公布。下面是我局2009年度在政务信息公开中所做的工作。
    (一)政务信息主动公开情况和咨询服务类信息情况 
    1、概况。我局截止2009年12月,在政务网站和局网站上共公开政务信息1500多条,其中2009年度我局新公开信息296条。 
    2、分类。(1)机构设置类信息。分为为主要领导、内设机构、部门职能等。(2)政策法规类信息。(3)规划计划类信息。(4)业务工作类。(5)其他类信息。
    3、便民工作。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政务信息的形式上做好几个方面工作:
    一是及时在大庆市国土资源局网站公布政务信息;
    二是开设办事指南专栏,利于市民了解各项业务的具体流程;
    三是开设局内动态专栏,增加市民对各个部门工作的了解;
    四是开辟“留言”专栏,对市民关注的政务信息公开问题进行解答;
    五是开设“局长信箱”专栏,方便市民反馈信息;
    六是开设“年度报告”专栏,方便市民对我局每年的政务信息公开情况进行全面了解和有效监督。
 (二)政务信息依申请公开情况 
    我局2009年度受理信息公开申请无。
    三、存在的主要问题和改进措施  
    (一)存在的主要问题
    1、  政务信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。
    2、 政务信息公开还存在滞后性。
    (二)改进措施
    在进一步加强国土资源管理系统政务信息公开工作中做到:
    1、不断提高对推行政务信息公开重要意义的认识,把政务信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识。
    2、不断加强对推行政务信息公开工作的领导。
    3、不断明确推行政务信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政务信息,并对已公开的政务信息发生变化或失效时,必须及时更新。
    4、不断规范推行政务信息公开工作的流程,使得基层国土分局、机关各科室、各直属单位参与政务信息公开工作的流程进一步规范有序。
    5、不断加强政务信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。
    6、进一步办好大庆市国土资源局网站,继续及时、正确公布保证较高数量和质量的政务信息,提高民众的认知度和认可度,使民众需要国土资源管理服务时,多一扇方便快捷的“窗口”。

  
                              大庆市国土资源局
                               二〇一〇年二月十日

打印】 【关闭
 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号