信息公开年报

大庆市国土资源局2011年政府信息公开年度报告
发布日期: 2012-03-09  信息来源:
大庆市国土资源局2011年政府信息
公开年度报告
 
大庆市国土资源局
201239
 
    本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,对公民、法人和其他组织的收费情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201111起至20111231止。本年报的电子版可在大庆市国土资源局网站(http://www.dqlr.gov.cn/xinxigongkainianbao/)下载。咨询电话:0459-8196097
 一、概述
    2011年,大庆市政府按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,积极组织各部门、各单位以方便群众知情、便于群众办事、利于群众监督为目标,以提升公开效果为重点,不断地强化领导,完善机制,落实措施,积极推进,各项工作取得较好进展。
2011年,大庆市国土资源局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定的要求,结合自身实际,不断拓展公开内容、创新公开形式、丰富公开载体,以方便群众知情、便于群众办事、利于群众监督为目标,以提升公开效果为重点,不断地强化领导,完善机制,落实措施,积极推进,各项工作取得较好进展。
(一)在公开载体上,实现“三个突破”。为方便不同地域、不同层次、不同人群使用政务公开运行系统的需要,在载体建设上,我们以大庆市政务公开网、政府96760公开热线、行政服务中心为主体。群众通过这些载体,可以随时随地查询我局政务公开目录内容。一是网络公开实现突破。本着便于查询、美观实用的原则,在大庆市政务公开网上设计了我局政务公开专栏,建立政务公开目录,包括部门职能、组织机构、行政许可、行政审批、政策法规、案件处理、地产矿产交易、阳光收费等24个栏目,群众可随时登陆政务公开网查询有关信息。二是电视和热线公开实现突破。政府开通了数字电视阳光政务频段,群众在家中欣赏电视节目的同时,可随时免费查询信息。通过“96760查询热线,分设了我局查询电话,有专人为群众提供信息服务。三是阳光大厅公开实现突破我局利用、地籍、规划、矿管、交易等6个科室30人进驻市政府行政服务中心,在业务审批上,制定了审批流程和工作时限,做到内部分工明确,各负其责,互相配合,环环相扣。土地交易市场基本上达到了窗口办文、网上审批、封闭运行,限时办结。受理人在接到报件后,将基础资料录入电子文档,由相关科室在网上进行审核,合格后进入领导审批环节,领导网上签发意见后,方可进行交费和登记发证。通过网上公开受理,土地登记发证时限由30个工作日缩短为3个工作日,一些急件、要件可当天发证。我局的这种工作模式在全市行政许可法检查中,得到了市法制局的充分肯定和高度评价,而且要在全市进行推广。在收费项目上,由国土部门确定标准,财政部门审核,金融部门收款,确保收费透明。在土地和矿业招拍挂上,必须进入行政中心招标大厅,由纪检监察部门全程监督,保证了阳光操作、规范运行、公平竞争、廉洁高效。
(二)在公开内容上,突出三个重点一是重大事项事前论证。对规划修编、地价调整、地灾治理、矿产勘查等重大问题,都组织专业机构或专家在事项确定之前进行合法性、必要性、可行性论证。二是行政审批事中会审和听证。对建设用地预审、划拨用地审批、国有土地使用权出让等行政审批事项以及重大违法用地用矿案件处理,全部实行内部会审,做到有令则行,有禁则止,政令畅通,依法行政。对涉及相对人利益的重大决策,都广泛征求社会各界建议和意见,吸纳各行各业人员进行听证。近两年,先后组织涉地涉矿听证会20多次,充分吸纳各界意见和建议100多条,使国土资源服务管理工作更加规范有序。三是重要决策事后评价。凡涉及行政管理相对人权利和义务的决策事项,经过一段时间的实施后,我们都对执行情况和社会效果进行跟踪问效,通过调查和分析,实事求是地作出评价,对不当的决策事项进行修改,确保决策的科学与合法。
二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的政府信息数量及主要内容
     1、公开的政府信息数量:
     2011年度,大庆市国土资源局公开政府信息352条。其中政策法规类信息3条,占总数的0.85%;行政执法类信息78条,占总数的22.2%;行政审批(许可)类信息94条,占总数的26.7%;工作动态类信息79条,占总数的22.4%;其它类信息98条,占总数的27.8%。截止到20111231,在各类公开载体共发布信息352条。
      2、主要内容:
 1)国土资源信息。公开了《市国土资源局开展一帮一扶贫解困慰问活动》、《大项目办组织召开重点项目工作座谈会》等国土资源信息21条。
2)人事任免信息及人事教育信息。公开了《黑龙江省党校教师专业中、高级专业技术职务任职资格评审标准》、《黑龙江省出版系列高级专业技术职务任职资格评审标准》等规范性文件以及局内人事任免信息共11条。
3)执法监察信息。公开了2011年度针对土地和矿产方面违法78条。
4)行政审批信息。公开了国有土地使用权挂牌出让信息、采矿权出让挂牌信息。
5)工作动态。随时更新各科室工作的推进信息,适时发布工作动态,使群众能够及时了解施政行为和履行职责情况。
(二)公开形式                        
    1、政府网站
    市民通过中国大庆门户网站的政务公开子栏目大庆市国土资源局门户网站可查阅国土资源政务信息公开情况。
    2、现行文件查阅中心
    设在大庆市国土资源局档案室。可以对地籍以及历史资料进行现场查询。
    3、市行政服务中心
    可以在国土局窗口进行利用、地籍、规划、矿管、交易等方面进行咨询查询
三、依申请公开政府信息情况
    2011年,我局未收到政府信息公开申请。
四、复议、诉讼和申诉的情况
    2011年,我局未发生因政府信息公开而提起的行政复议、诉讼和申诉。
五、对公民、法人和其他组织的收费情况
    2011年,我局未发生因政府信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。
六、主要问题和改进措施
     虽然我局在深入推进政府信息公开方面取得较好进展,但与群众的要求相比还有一定的差距。主要表现在:一信息更新不及时、被动应付的现象还时有发生;二是在公开的形式上还不能完全满足群众的需要,缺少与政府及部门进行信息互动的手段等问题没有得到根本解决。
     对于这些影响和制约政务公开工作深入开展的关键问题,我们将在2012年进行针对性地整改。
 2012年,我局将按照《条例》的要求,进一步深化完善政府信息公开工作,在下一步政务信息公开工作中做到:   
1、不断提高对推行政务信息公开重要意义的认识,把政务信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识,坚持靠创新形式和方式抓政务信息公开,使全系统干部职工充分认识到政务信息公开对建设和谐国土、密切党群关系、推进国土事业发展的重要意义。
2、不断加强对推行政务信息公开工作的领导。
3、不断明确推行政务信息公开工作的时限,按照合法、全面、准确、及时的要求公开政务信息,并对已公开的政务信息发生变化或失效时,必须及时更新。
4、不断规范推行政务信息公开工作的流程,使得基层国土分局、机关各科室、各直属单位参与政务信息公开工作的流程进一步规范有序。
5、不断加强政务信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。
6、进一步办好大庆市国土资源局网站,继续及时、正确公布保证较高数量和质量的政务信息,提高民众的认知度和认可度,使民众需要国土资源管理服务时,多一扇方便快捷的窗口。向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合本局的国土资源管理工作的实际情况,不断提高工作水平。

 

 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号