信息公开年报

大庆市国土资源局2012年政府信息公开年度报告
发布日期: 2013-03-08  信息来源:
大庆市国土资源局2012年政府信息
公开年度报告
大庆市国土资源局
2013228日)
引言
      本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,对公民、法人和其他组织的收费情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报的电子版可在大庆市国土资源局网站(http://www.dqlr.gov.cn/xinxigongkainianbao/)下载。咨询电话:0459-8196097。
一、概述
2012年,大庆市国土资源局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定的要求,结合自身实际,不断拓展公开内容、创新公开形式、丰富公开载体,以方便群众知情、便于群众办事、利于群众监督为目标,以提升公开效果为重点,不断地强化领导,完善机制,落实措施,积极推进,各项工作取得较好进展。
(一)加强政府信息公开队伍建设。建立了专、兼职信息员队伍,各县区局、市局机关各科室和事业单位都有主管领导和兼职信息员,及时将重要的信息统一汇总到办公室,由办公室进行筛选汇总编制成国土信息。2012年共编制报送59条国土信息。
(二)拓展政府信息公开渠道。为满足不同地域、不同层次、不同人群对国土信息公开的需求,我们不断拓展新的公开载体。以大庆市政务公开网、国土资源门户网站为主要载体,群众可以随时随地查询政务公开目录内容。我们还在大庆日报创办了《房地产周刊》,大力宣传国土资源管理等政策法规,结合当前重点工作以案例说法的形式把日常国土资源管理过程中遇到的难点、热点,向群众进行公开。同时,我局于2012年10月创办了《大庆国土报》,2012年共发行了三期,加强了国土资源的宣传。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的政府信息数量及主要内容
1、公开的政府信息数量:
2012年度,大庆市国土资源局公开政府信息313条。其中政策法规类信息23条,占总数的7.3%;行政执法类信息12条,占总数的3.8%;行政审批(许可)类信息80条,占总数的25.6%;工作动态类信息59条,占总数的18.8%;其它类信息139条,占总数的44.4%。
2、主要内容:
    (1)国土信息。公开了《市国土局“一帮一”解困见实效》、《市国土局组织全体干部集中学习十八大精神》等国土资源信息24条。
(2)执法监察信息。公开了2012年度针对土地和矿产方面违法12条。
(3)行政审批信息。公开了国有土地使用权挂牌出让信息、采矿权出让挂牌信息。
(4)工作动态。随时更新各科室工作的推进信息,适时发布工作动态,使群众能够及时了解施政行为和履行职责情况。
(5)人事管理信息。主要公开了局内干部任免。
    
(6)机构职能信息。公开了全局工作职能、领导分工、科室设置,及时更新了机构调整、变动情况的信息。
(二)公开形式                         
     1、政府网站
    市民通过“中国大庆”门户网站的“政务公开”子栏目大庆市国土资源局门户网站可查阅国土资源政务信息公开情况。
     2、现行文件查阅中心
     设在大庆市国土资源局档案室。可以对地籍以及历史资料进行现场查询。
     3、市行政服务中心
可以在国土局窗口进行利用、地籍、规划、矿管、交易等方面进行咨询查询。
4、大庆国土报
及时的报道国土资源方面的重要政策以及我市国土系统的重要事件。
三、依申请公开政府信息情况
2012年,我局共收到依照申请公开政府信息1条。申请公开信息的内容为:申请人承包地被依法征收的建设项目用地预审文件、建设项目建设用地批准文件。我局接到申请后,在规定的时间内对其进行了答复。
四、复议、诉讼和申诉的情况
2012年,我局发生一件因政府信息公开而提起的行政复议。林甸县刘爱国申请获取“大庆温泉果菜基地项目”是否履行建设用地规划审批手续及公开相关审批文件。经审查,该政府信息不属于我机关公开,故转林甸县国土资源局及林甸县信息公开办公室,且林甸县相关部门已经要求其查看将相关文件。后刘爱国复议我局不作为,没有进行答复。2013年3月,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条的规定,作出申请人的信息公开申请不属于我机关公开,请向林甸县国土资源局申请公开涉及土地审批的相关文件的答复,以特快专递的形式予以送达。
五、对公民、法人和其他组织的收费情况
2012年,我局未发生因政府信息公开而向公民、法人和其他组织进行收费的情况。
六、主要问题和改进措施
虽然我局在深入推进政府信息公开方面取得较好进展,但与群众的要求相比还有一定的差距。主要表现在信息更新不及时以及被动应付的现象还时有发生。
2013年,我局将按照《条例》的要求,进一步深化完善政务信息公开工作,在下一步政务信息公开工作中做到:   
1、提高对推行政务信息公开重要意义的认识,加强对推行政务信息公开工作的领导。
2、明确推行政务信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政务信息,并对已公开的政务信息发生变化或失效时,必须及时更新。
3、加强政务信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。
4、进一步加强政务公开载体的建设,拓展新的公开渠道。

 

打印】 【关闭
 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号