当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

规范性文件

大庆市历史遗留未办理不动产权证工作有关问题办理意见
发布日期: 2017-10-17  信息来源:

大庆市历史遗留未办理不动产权证工作

有关问题办理意见

 

依据省委办公厅《关于进一步做好回迁安置和不动产权证办理工作的意见》(厅字〔201735号)、市委办公室《关于印发<大庆市回迁安置和不动产权证办理工作实施方案>的通知》(庆办字〔201734号)、大庆市回迁安置和不动产权证办理工作领导小组《大庆市历史遗留未办理不动产权证建设项目不动产权证办理工作指导意见》(庆迁证组发〔20171号)和第1次会议纪要有关精神,结合我市实际工作需要和特点,经大庆市国土资源局2017年第3次专题会议讨论通过,现就我市历史遗留未办理不动产权证工作中有关问题提出如下意见:

一、土地估价基准日及年期确定。有土地使用证的以土地初始登记日期作为土地使用权取到日期,没有土地证有划拨批文的以文件审批日期作为土地使用权取得日期,无批准件的以小区建成日期为土地使用权取得日期,建成日期与开发日期间隔过长的由区分局将具体情况上报市局历史遗留小组后再另行确定。住宅类用地土地使用年限70年,个人补缴土地出让金的按原时点基准地价进评估,政府补差部分按现时点进行评估(年期修正从庆迁证组发〔20171号文发布日期2017912日始,到土地使用权终止日期止)。

二、估价报告方法和内容及备案要求。住宅类项目采用基准地价修正系数法进行土地价格评估并提交技术类报告,附件要有权属(土地面积)和照片;非住宅类项目按土地估价规程等现行规定正常评估。按正规格式和要求出具报告。

三、 估价对象。以宗地为单位出具估价报告。

四、地价指数修正。不备案项目不做修正。

五、容积率取值。住宅类项目有规划容积率的,以规划容积率为准。旧小区没有规划容积率的,征求规划部门意见,按1.4进行地价评估。

六、房屋没有土地面积可分问题。按该楼原分摊系数直接分摊土地面积后核发不动产证书。

七、经济适用房单体楼分割问题。按房屋投影面积前后左右各外扩1米确定,形状不规则的适当外延。

八、历史遗留未办证房屋涉及宗地内房屋土地面积分摊由各区完成,有关技术问题由市局交易中心进行业务指导。

 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号