当前位置:首页 > 专题信息

专题信息

廉政教育课堂第一期敲黑板!公职人员和商人打交道请注意!
发布日期: 2018-03-01  信息来源:

政商关系是当前很重要的关系之一。习近平指出,新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。公职人员应该与商人保持君子之交,崇“亲”尚“清”两相宜,让政商关系密切而纯洁起来,让从政与经商的环境更加健康、更加清朗。

一、不要以“势”而交 

   “以利交者,利穷则散;以势交者,势倾则绝。” 以利益交友的,利益穷尽了,交情也随之结束;以权势交友的,权势失去了,交情也随之断绝。有权力背景的商人,表面上可能和颜悦色,背后却满腹心机,不知道会给你设什么局、下什么套,令你猝不及防,尤其是对你的工作可能带来意想不到的结果。

二、远离“江湖做派”

有些商人表面上看来比较重感情、讲义气,一副“江湖大哥”的做派,但实际上最破坏规则和原则,其经商利益很多都是通过暴力欺诈、巧取豪夺等手段所得。于私,其所为令人所恨所不齿,于公,其行径为国法所不容。他们之所以“脑袋削着尖儿”地想和公务员交往,无非想寻求“保护伞”,意在“朝中有人”,公职人员定要与其划清“楚河汉界”。

三、小心“近墨者黑”

子曰:“损者三友,友便辟、友善柔、友便佞,损矣。”恶习太甚的商人就属于其中之一——友便辟,意思是乖谬不正、品行不端的人。沾染太多恶习,整日吃喝嫖赌抽、灯红酒绿花,这种人没有什么理想和抱负,眼里只剩下钱,只剩下享乐,而且粗俗无比,特别容易拉低做人的品位,让人“近墨者黑”,令你降低生活情趣,从而撕开破纪破规的口子。

四、警惕“拜金主义” 

凡属奢侈浪费的人,都是人生观、金钱观扭曲的人,讲究金钱至上、利益至上,认为有钱可以买到一切,不仅要买权力,还要买美色,为人张扬,好吹牛皮,包养情妇,生活奢靡,自然容易出事。“侈则肆,肆则百恶俱纵。”公职人员如果与这种人交往,看到别人一掷千金、纸醉金迷的奢华生活,如内心不强、底线不牢,容易不禁心动而向往,身不至而心先至,沾染奢侈恶习,奢侈就会放肆,放肆则百恶都会爆发,终将逸豫亡身。

五、严防“糖衣炮弹”

面对“糖衣炮弹”,一些公务员总是“心痒痒”,看得破却又忍不过,认为收一点礼品礼金没什么关系,其实问题是很大的。要知道,商人是逐利的,送出去的每一分钱都是要求有回报的,对于手中握有一定权力的公职人员来说,要警惕这种交往,如若不知不觉身陷其中,看到对方解个人之囊投其以金钱,就慷国家之慨报之以方便,不惜动用公权力为他们谋取私利,不仅友谊的小船行不远,连自己人生的大船也会说翻就翻。

 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号