当前位置:首页 > 机构简介 > 主要职能

主要职能

部门职责
发布日期: 2015-06-07  信息来源:

  (一)组织实施国土资源法律、法规和规章;拟定管理、保护与合理利用国土资源的法规性文件;组织和指导国土资源的依法行政;制定土地、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。
    (二)组织编制、修订和实施国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划和其他专项规划;参与城市总体规划的审核,审批乡镇土地利用总体规划;负责矿产资源、地质环境调查评价;负责规划实施的年度计划的制定和执行工作。
    (三)监督检查各级国土资源部门行政执法和土地、矿产、地质环境保护规划、计划执行情况;保护国土资源所有者和使用者的合法权益,调处权属纠纷,查处违法案件。
    (四)拟定规范的保护与开发政策,实施农地用途管制,组织基本农田保护;负责未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的监督工作
    (五)负责城乡地政、地籍和土地划界工作;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;指导和组织土地确权、土地定级和登记发证工作。
    (六)负责农用地转用、土地征用、土地占用工作,承担各类用地的预审、报批工作;指导和组织农村集体非农土地使用权的流转管理工作。
    (七)负责土地使用权出让、转让、出租、抵押、作价出资入股、交易、政府收购和授权经营等工作;组织和指导土地评估中介服务机构的上报和审查工作;负责基准地价、标定地价、国有土地年租金标准测评,确认土地使用权价格。
    (八)负责矿产资源的管理和矿产资源补偿费的征收;管理探矿权、采矿权的审批登记发证和转让审批登记;负责矿产资源储量管理和地质资料汇交工作。
    (九)负责地质环境的开发利用和保护工作,组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价;监督和防止地下水的过量开采与污染。负责矿产资源勘查区块登记、管理和地质勘查项目的审批、登记、发证工作;监督检查国拨地勘费的使用。
    (十)承办市政府交办的其他工作。

 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号