当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播

访谈直播

04.01“行风热线”话题
发布日期: 2012-04-05  信息来源:

  主持人 :2011年是实现“十二五”目标的起步年、开局年,是全市项目建设推进力度最大、经济社会发展成果最为显著的一年,国土部门全面完成了年度各项工作任务,多项重点工作实现了历史性突破,具体都有哪些呢?下面,请大庆市国土资源局党组书记、局长李代民同志为我们介绍一下。李局长您好!

  李局长:主持人好! 2011年,在市委、市政府的正确领导下,在省国土资源厅的科学指导和大力支持下,全系统上下深入贯彻落实全省国土资源工作会议和市委全会精神,紧紧围绕市委“全党抓发展、中心抓经济、重点抓项目”的部署要求,一手抓优化服务,一手抓规范管理,负重进取、戮力同心。一是服务重点项目积极主动,为全市经济发展提供了有力保障;二是资源保护和监管力度不断加大,“两个最严格制度”得到有效落实;三是矿政管理工作全面加强,矿业市场秩序进一步规范;四是基础工作进一步夯实,国土资源服务管理效能明显提高;五是队伍执行力不断加强,部门形象和群众满意度进一步提升。去年我局获得了全国国土资源管理系统先进集体、省级文明单位标兵及全市“万人评议机关作风和行业作风先进单位”等荣誉称号。成绩的取得,得益于省厅党组和市委、市政府、各大企业及有关部门的关心支持和监督指导,在此表示衷心的感谢!

  主持人 :通过刚才李局长的介绍,我们了解到国土资源局在过去的一年里做了大量的工作,取得了可喜的成绩。2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。市委第八次党代会确立了建设现代化国际化城市的宏伟目标,国土资源部门工作任务将更加繁重,如何切实履行好保障发展、保护资源的双重使命,来推动全市经济社会更好更快发展呢?

  李局长:全市国土资源系统要正确把握国土资源管理工作面临的新形势、新任务,保持清醒头脑,增强进取意识,坚定必胜信心,勇于攻坚克难,合力做好管理和服务工作,为推动全市经济社会更好更快发展提供有力的资源保障。2012年全市国土资源工作的基本思路是:以中央领导同志关于加强国土资源工作重要讲话精神为指导,紧紧围绕市八次党代会确定的建设现代化国际化城市发展目标,努力适应国土资源工作新形势、适应全市经济社会发展新需要,抓服务、强管理,提效能、严监管,创造性地抓好国土资源各项工作落实,为全市经济发展提供有效的国土资源保障。基本打算和主要措施是:保障用地抓高效,保护耕地抓创新,资源监管抓长效,土地经营抓创收。

  主持人:具体要抓好哪些重点工作呢?

  李局长:一是抓好重点项目用地保障工作,竭力支持全市经济发展。二是抓好资源国策贯彻落实工作,极力保护耕地资源;三是抓好执法监管工作,努力规范资源管理秩序;四是抓好大庆油田国家矿山公园建设启动工作,大力提升矿政管理水平;五是抓好基础业务和设施建设,合力推进国土资源管理信息化;六是抓好队伍建设,全力提高国土部门公信力和群众满意度。请全市人民放心,2012年,我们国土部门有信心更有决心,努力把全市国土资源工作推向新高度,为大庆建设现代化国际化城市提供强有力的资源保障!

  主持人:感谢国土资源工作为全市经济社会发展做出的重要贡献。今年我们市委市政府决定在全市范围内开展税费征管、国土资源、公有房产专项清查工作,请李局长为我们简单介绍一下国土资源清查工作都包括哪些具体内容?

  李局长:开展国土资源清查工作由市国土资源局牵头,市农委、市畜牧兽医局、市水务局等部门配合,对全市地、矿、水、草、林、田的数量、开发利用和管理情况进行全面清查,重点清查耕地、林地、水面、农村机动地、建设用地、未利用地。清查范围涵盖市、县(区)、乡(镇)、村,清查内容包括机关和企事业单位用地、军事用地、学校工厂用地等。同时,对于滥挖鱼池等破坏草原的现象也要清理。对按政策要求应补缴相关费用的要抓紧征缴,应予收回的用地要及时收回。清查时限为2009至2011年土地使用、规费收缴情况。对凡未经处理和尚未终止的违法违规问题不以上述时间为限,均纳入清查范围。

  主持人:农村集体土地确权登记发证工作,是我们社会和老百姓一直关心关注的焦点,我们国土部门将采取哪些措施,做好此项工作呢?

  李局长:农村集体土地确权登记发证是农村土地管理的一次革命,是土地权利及其利益的重新分配,它不仅对明晰集体土地权利、维护农民利益具有重要意义,更是推进农村土地制度改革,探索集体土地流转机制的基础和支撑。党中央、国务院高度重视,下发两个文件要求加快推进农村集体土地确权登记发证工作,国土资源部、中央农村工作领导小组办公室等四部委联合下发工作落实意见,国土部还明确要求,凡2012年底前未完成集体土地所有权登记发证工作的,农转用、土地征收审批暂停,农村土地整治项目不予立项。因此,我们各县(区)都把农村集体土地确权登记发证工作摆上今年工作的突出位置,加强组织领导,我们按照省政府的要求,成立政府领导为组长的领导小组,形成政府主导、部门牵头、相关单位配合的工作格局。积极争取财政预算,足额落实经费。周密部署各项工作任务,在开展试点摸索经验,理清思路的基础上,制定切实可行的实施方案,细化分工,倒排计划,层层签订责任状。请我们的农民朋友们放心,我们一定克服困难,加快推进农村集体土地确权登记发证工作。

打印】 【关闭
 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号