当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播

访谈直播

09.08“行风热线”话题
发布日期: 2012-09-12  信息来源:

  主持人 :加快推进农村集体土地确权登记发证工作是党中央、国务院安排部署的一项重大政治任务,是夯实“三农”工作,完善农村土地管理制度,统筹城乡发展,推进新农村建设的重要举措。我们老百姓都想了解一下国家在农村集体土地确权发证工作上都有哪些相关规定呢?下面,请大庆市国土资源局党组书记、局长李代民同志为我们介绍一下。李局长您好!

  李局长:主持人好! 党中央、国务院高度重视农村集体土地确权登记发证工作,先后在两个1号文件中进行安排部署。2010年中央1号文件指出,“加快农村集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权等确权登记颁证工作”。2012年中央1号文件明确部署, “加快推进农村地籍调查,2012年基本完成覆盖农村集体各类土地的所有权确权登记颁证,推进包括农户宅基地在内的农村集体建设用地使用权确权登记颁证工作”。2012年3月5日,温家宝总理在十一届全国人大五次会议政府工作报告中再次强调,“要认真搞好土地确权登记颁证。”

  国土资源部、财政部、农业部三部委联合发文,要求3年内完成农村集体土地所有权、宅基地和集体建设用地使用权的确权登记发证工作。通过开展农村集体土地确权登记发证工作,可以有效解决土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,切实维护农民合法权益。同时,通过深化改革,还权赋能,建立产权明晰、权能明确、权益保护、流转顺畅、分配合理的农村集体土地产权制度,有利于建立城乡统一的土地市场,促进农村经济社会健康发展。颁发的土地权利证书,是土地权利人享有土地权利的法律证明。依法登记的集体土地所有权、宅基地使用权和集体建设用地使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。土地证书还是实施征地补偿安置、集体建设用地流转、土地调整的重要凭证。

  在开展农村集体土地确权登记发证工作时,农民集体及广大人民群众应给予大力支持配合。国务院《土地调查条例》规定:“接受调查的有关单位和个人应当如实回答询问,履行现场指界义务,按照要求提供相关资料,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和土地登记簿等相关资料”,“接受调查的单位和个人不履行应尽义务的,由县级以上国土资源行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,可以处5万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

  主持人 :据我了解,我市在保证全市经济大发展、大繁荣的背景下,近年来的土地供应量达到了历史新高。作为国土部门,在土地需求量剧增的情况下,如何做到正确面对并很好地解决这个难题的呢?

  李局长:一是超前谋划重点项目用地。为保证项目用地,在项目初步选址时期,积极主动与发改和规划等部门联系,通过对全市重点城建和产业项目进行全面调查梳理,及时掌握项目用地信息,摸清用地现状,提出国土部门意见。二是积极拓展用地空间。针对我市未利用地资源丰富的实际,在省厅的支持下,我市成为全省三个未利用地审批试点城市之一,确定未利用地试点项目区面积15平方公里,现已着手编制相关规划。为支持大庆油田发展,经过积极争取,国家允许把大庆油田108平方公里的石油用地区域,划成石油用地建设区,可以摆放服务于石油生产和有助于石油发展项目,有效缓解了我市新增建设用地指标紧缺的现状。三是努力提供良好用地服务环境。严格落实“联合审批、限时办结、首问负责制、一次性告知”等制度,使审批时限大大缩短。采取现场办公、对重点项目实施跟踪服务、建立重点项目档案等方式,对重点项目服务保障更加有力。为提高服务效能,建立了大项目联席会议等制度,及时通报有关情况,逐项分解落实任务。年初以来,定期和随机召开70余次会议,解决100多个项目用地难题,市政府及其他用地单位都非常满意。

  主持人:近年来,土地整治工作越来越受到国家的重视,您能否谈一下土地整治工作的重要性和今后我市土地整治工作的方向及目标。

  李局长:2012年3月16日,国务院正式批复了《全国土地整治规划》,这标志着土地整治工作已经被提升到了国家战略的高度,土地整治规划享受了土地利用总体规划同等的待遇,土地整治工作受到了前所未有的重视。新的《土地整治规划》的实施,将预示着土地整治工作的主体将向地方政府的转变,形成政府主导、部门参与、科学谋划、效益显著的一项重要工作。

  近些年来,我们国土部门在土地整治方面的工作开展的有声有色。据统计,到目前为止,已经实施土地整治项目38个,整治规模约65817公顷,投入资金约5.8亿元,实现新增耕地面积约10306公顷。未来几年,我们要紧紧围绕国家、省、市的安排部署,建设一批粮食产量高,设施配套强、生态环境好的高标准基本农田,实现土地整治经济效益、社会效益、生态和环境效益的协调统一。

打印】 【关闭
 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号