当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播

访谈直播

03·31“行风热线”话题
发布日期: 2013-04-02  信息来源:

  03·31“行风热线”话题 

  主持人 :这几年,我们大庆发生了翻天覆地的变化,建设了很多大项目,有唐人中心、龙凤小镇这些商住开发大项目,有新华08、沃尔沃乘用车这些产业大项目,有奥林匹克公园三馆、市图书馆这些公益大项目。我听说咱们国土局为了确保这些项目顺利推进,总结出了“1234”的工作机制。今天,我们请到了大庆市国土资源局党组书记、局长李代民同志带领国土战线的同志们来到了我们的节目现场,下面,我们有请李局长介绍一下这“1234”工作机制到底是什么呢? 

  李局长:主持人好!听众朋友们,大家好!市委、市政府不断施展大手笔,引进各类大项目,我们的城市日新月异。这也是我们大庆人有目共睹的。刚才您提到的仅仅是一小部分项目,其实这几年,我局推进的涉地重点大项目每年都有上百个,用地上千公顷。在项目推进上,我们采取的“1234”工作机制,在实际工作中效果还是比较明显的。一是指“一线”抓推进。以市局大项目办为一条主线来推动项目。对外联系项目单位和相关部门,对内联系业务科室,左右协调、上下沟通,变过去的多头服务为现在的一线服务。二是指“两划”保发展。第一是科学编制土地规划。目前,我市的市级规划、县区级规划和乡镇级规划均已获得批准,为土地利用发展空间做好了布局。第二是合理编制供地计划。采取抢前抓早的办法,提前介入调查项目情况,根据项目的用地需求和开发建设时序编制了合理的供地计划,现已正式公布。同时,正积极努力地向上争取年度用地指标。三是指“三法”破难题。一是通过建立项目档案和绘制进展情况表的办法,解决了项目跟踪推进难题。二是通过在各区设立大项目联络员的办法,解决了项目远距离报批难题。三是通过编制用地服务需知的办法,解决了项目单位对办理业务不清楚的难题。四是指“四办”提效率。一是“多方商办”,与项目单位商办提出建议,与上级部门商办获得支持,与相关部门商办做好衔接。二是“内部会办”,通过联席会议,及时通报情况,集中解决问题。三是“实时催办”,项目一旦确定,从报件到运转,从审批到结束,实行全程催办。实施“限时督办”,由市局大项目办负责对督办项目限时督办,落实办理人员和完成时限。 

  主持人:据我所知,2013年全市国土资源执法监察形势严峻,任务艰巨。根据土地变更图斑结果显示,全市2013年新增建设用地中违法占用耕地超过15%,问责比例的县区较多,形势不容乐观。李局长,听说咱们今年在这方面打出了一套有重点、有内容、有实效的组合拳,具体有哪些方面呢?请您给我们解释一下,好吗? 

  李局长:目前全市已确定的重点项目用地需求大幅增加,而用地指标及其立项、规划前置审批压力凸显。土地需求和土地供应矛盾加剧。为此,我们确定了重点工作思路是围绕新建、续建项目的规范用地监管,以全面完成土地卫片执法检查为重心,打出一套有重点、有内容、有实效的组合拳。 

  一是出强拳,严守耕地红线。对涉及非法占用基本农田的建设项目实施严格查处,进一步明确县区政府、乡镇政府及村民委员会的耕地保护第一责任人的责任意识,充分发挥各县局、分局执法职能,从严查处非法占用并破坏耕地案件,应追究刑事责任的,移送司法机关。 

  二是出重拳,严打未经批准非法占地。对房地产市场及其各类工业园区建设项目实施跟踪定向管理。通过开展交叉检查、专项检查、挂牌督办、异地指定查处等工作措施,确保对违法用地问题及时发现,及时制止,及时查处。 

  三是出套拳,严保全市土地市场秩序健康有序。对土地矿产卫片执法检查暴露出工业用地项目及城镇基础设施项目违法高发问题,加强与各县区政府的情况报送和意见沟通,积极推进项目论证、选址、落地的科学规范。对在监管中突现的严重违法用地问题,采取联动执法、组合执法等方式,多部门介入,形成执法合力,提高执法效能。 

  主持人:我市的土地收储工作为全省创造了鲜活的经验,更为经营大庆、经营土地发挥了积极作用。大连、哈尔滨、佳木斯、绥化、七台河、双鸭山和逊克等全国100多个地市县纷纷来大庆学习旧城区改造先进经验。李局长,请您给我们介绍一下可以吗? 

  李局长:好的。省委常委、市委书记韩学键提出了“统一规划、连片开发、总量控制、政府垄断、净地出让、招标拍卖”的土地收储二十四字方针, 为大庆市国土资源收购储备工作确立了总的指导思想和原则。在这一思路的指导下,我局积极推进思路创新、机制创新和工作创新,已经初步形成了一整套比较完善的、具有大庆特色的制度体系,其核心是创新了三种收储方式、开拓了四个资金运作渠道,形成了五位一体的运行模式。 

  近三年以来,全市共实施收储项目74个,建设重点项目200多个。一是改造4个老城区,城市提档升级。先后完成了东安市场和大庆商厦等4个地区的综合改造工作。通过收储改造,改变了这些地区脏乱差的现状,使城市面貌焕然一新。二是整理5片土地,建宜居宜业城市。先后完成了青龙山、三永湖、庆北新城等5个地区的土地整理工作。把这个城乡结合部、环境脏乱差的地区建设成集旅游观光、中央商务、教育研发、信息物流、生态宜居功能于一体,具有区域竞争力、影响力的现代化园林新区。三是改造10多个棚户区,改善百姓民生。通过土地收储,我市共完成萨中、富强铁东等10多个棚户区的改造工作。自收购储备工作开展以来,我们与市内各金融机构建立了良性互动的合作关系,采取政府审批、土地抵押、财政担保、合同约定、银行授信等方式,累计融资41.55亿元,共吸纳社会资金31.5亿元,为土地收储注入了新的活力。融资平台的创建,解决了市政府城市建设融资难的瓶颈问题,使许多建设项目和城市改造工作纳入到规范化运作范畴,规避了许多资本运作和项目运作风险,化解了动迁工作中的许多矛盾。可以说,土地收购储备为大庆的经济腾飞提供了物质基础,为城市发展和项目建设提供了充足的资源保障。 

  主持人 :1月23日,市长夏立华主持召开了市政府九届八次常务会议,会上讨论并原则通过了《市政府实行周五调研日制度规定》。那么能否请李局长给我们介绍一下国土局是如何贯彻执行这一决定的呢? 

  李局长:好的。自2月22日调研活动开展以来,我局副处级以上领导每周五深入到县区、乡镇、相关部门、基层国土所、用地企业、帮扶村等单位以及项目现场,了解详情,出谋划策,积极宣传政策,集中解决了一系列困难和矛盾。何英明副局长下到各县区局调研乡镇土地所职能,明确了工作目标、完善了乡镇所的体制建设,使土地所的作用更为明显,为人民群众办理各项业务提供了便利。关太群副局长走遍全市的五区四县,摸清全市的用地规划、计划指标以及重点用地项目的进行情况,为下一步工作的开展奠定了坚实的基础。执法局徐宝印局长对全市违法占地的情况进行详细了解,并加以分析,究其原因,以便在根本上杜绝此类问题的发生。 

  副处级以上领导在每次调研后都认真总结,并责成有关人员及时向市局办公室反馈信息,同时撰写了对全局工作有指导作用的调研报告,大大提升了工作效率。

 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号