当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播

访谈直播

09·07“行风热线”话题
发布日期: 2013-09-10  信息来源:

  09·07“行风热线”话题 

      

  主持人:08年国务院下发了《关于促进节约集约用地的通知》,近几年国家逐步加大土地节约集约用地管理力度。今年力度更大。据我所知,为深入贯彻落实节约优先战略思想,全面提升节约集约用地水平,前段时间,省厅还召开了《全省开展节约集约用地情况调查摸底专项行动》动员会。那么请何书记为广大听众简单介绍一下省厅开展专项行动的时限、步骤、原则及主要任务 ? 

  何书记:好的,7月18日,省厅召开了《全省开展节约集约用地情况调查摸底专项行动》动员会,会议要求利用五个月时间,分动员部署、自查摸底、督导检查三个阶段开展专项行动,专项行动本着“实事求是、突出重点、分类推进、规范有序”的原则,全面摸清全省建设用地利用现状,重点掌握工业用地、开发区(园区)用地、批而未用土地的基本情况,按照国家有关要求,认真查找节约集约用地方面存在的主要差距和突出问题,有针对性地研究探索强化监管的办法和激励约束制度措施,为提高节约集约用地水平奠定坚实基础。 

  主持人:为贯彻落实国土资源部、省政府和省国土资源厅关于切实加强节约集约用地工作的有关要求,更好地履行“保发展、保红线、保权益”职责,请何书记谈谈咱们国土局将如何开展节约集约用地情况调查摸底工作? 

  何书记:为顺利完成此次节约集约用地情况摸底工作,市国土局成立了六个工作组及四个包片督查组,采取逐批次、逐项目核对用地审批台账、档案等资料,实地核查,与相关部门对接核实等方式,进行全面清查,形成系统的用地台账和调查摸底报告,并通过建立反馈制度和督导检查制度,准确了解摸底工作进展情况,对相关部门完成摸底任务情况进行写实备案,确保摸底工作保质保量完成。 

  主持人:下面,请何书记谈谈目前专项行动工作进展情况如何? 

  何书记:好的,我市专项清查二阶段调查摸底工作已进入后期收尾阶段。按照调查任务,通过逐批次,逐项目核对用地台账、档案等资料,并与相关部门对接核实,已经形成了系统的用地台账,并完成了现场初步勘察工作,现正在进行与遥感影像图相对照落位,编制专项底图工作。同时,四县的调查摸底工作全面有序进行,肇州县、杜蒙县二阶段清查工作已近尾声,与遥感影像图相对照落位工作基本完成,开始编写调查报告,肇源县、林甸县已经完成核对用地台账、档案,正在与相关部门做后期对接核实情况。 

  主持人 :听说省国土资源厅两位主要领导上任后,组织全省系统广大党员干部开展了“转作风、提效率、树形象”活动,您能简单介绍一下开展此项活动的意义吗? 

  何书记:主持人好!听众朋友们,大家好!厅党组决定在全系统开展“转作风、提效率、树形象”活动,是全省国土系统贯彻落实中央和省委要求的具体体现和实际行动,是服务保障全省发展大局的现实需要,是加强和改进国土资源工作的迫切要求。是从系统工作实际出发,着眼于全省国土资源工作面临的新形势、新任务、新要求,着眼于切实改进作风、提升干部队伍整体素质、提升服务和保障全省发展大局的能力和水平,作出的重要决策。 

  主持人:下面,请何书记介绍一下,咱们国土局是如何开展“转作风、提效率、树形象”活动的?取得了哪些成效? 

  何书记:我局高度重视此项活动的开展,省厅活动视频会议结束后,我们快速启动,推进落实。一是抓“两会”,确保活动顺利推进。5月27日,组织召开了全市国土资源系统活动动员大会。会议提出三点要求,即:认真对待,立即行动;联系实际,注重实效;加强领导,奖罚分明。6月8日,召开“转作风、提效率、树形象”第二阶段工作推进会议。肇源县局、萨尔图分局、地籍管理科代表县、区局和机关科室分别进行了“转作风、提效率、树形象”活动第一阶段工作情况的经验介绍,并对下一阶段工作进行安排部署。二是抓学习,切实营造浓厚氛围。全系统都把学习教育贯穿活动的始终,市局、县区局、市局各党支部组织全体党员干部学习省厅会议精神,提高思想认识。把省厅要求必学的内容和自选的一些学习材料编印成册,印制了专门的学习笔记本,做到人手一册,人手一本。各级领导班子成员带头参加学习活动,认真做好学习记录,共集中学习30多次,在全系统营造了自觉学习、全员学习、终身学习的浓厚氛围。三是抓行动,切实改进工作作风。自活动开展以来,局领导以身作则,纷纷深入基层,开展调查研究,解决实际问题。5月20日,局长李代民、副局长宋雅庆带领土地整理科同志冒雨深入到肇源县薄荷台乡、古恰镇土地整治项目区实地检查指导工作。5月24至25日,副局长关太群带领规划科同志赴四县五区,与县区领导深入重点项目现场,通过实施调研指标分配使用,顺利实现2013年指标分配工作成功收尾。5月29日,局长李代民、副调研员穆振华带领地籍管理科同志一行前往油田大企业现场办公,统筹谋划油田53.4万亩用地变更调查及登记发证工作,通过现场对接,听取用地单位意见建议,确定工作思路及协调配合方式,明确了下步任务。5月31日,局长李代民、副局长关太群及我本人带领相关科室同志深入到大同区进行调研并现场办公,与区政府对接,研究解决土地征收、重点项目用地指标等问题。纪检组长马波带领分管科室的同志利用一周时间,深入县区进行调研,并对县局、分局的班子成员进行了集体约谈。通过近一段时期,全局上下的共同努力,真正使老百姓见到了国土部门转变作风、提高效率、提升形象的实实在在的效果。

 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号