当前位置:首页 > 公众互动 > 访谈直播

访谈直播

12·21“行风热线”
发布日期: 2013-12-25  信息来源:

  12·21“行风热线”话题

  主持人好!听众朋友们,大家好!我是大庆市国土资源局局长何英明,很高兴能来到“行风热线”节目就国土资源管理相关问题和大家一起交流沟通,同时也很愿意把行风热线节目作为桥梁和纽带,拉近我们之间的距离。感谢您一直以来对国土资源管理工作的支持和理解,欢迎大家提出宝贵的意见和建议,我们会给予您满意的答复!

  主持人:何局长,您好!据我所知,办理住宅的土地证要到房屋所属辖区国土局窗口办理,办理其他用途的土地证要到市政府行政服务大厅国土局窗口办理。那么在办理商服土地证时如果房产所有人年纪比较大了或者家住得比较远,来回走很不方便,能不能在办理土地证的时候亲自去,而取证的时候由家人代取呢?

  何局长:您好!您刚才说的这种情况是可以的。只要在窗口申请的时候和受理人员说清情况,现场填写一份代为领取土地证的委托书就可以了;另外,我们窗口开展了邮政速递业务,办理土地证时直接在窗口填写邮政特快专递详情单,就能投递到您指定的地址,不用亲自去取证。

  主持人:在我身边偶尔会有这样的事情发生,一个人买了一户房子,房产证过户完了,但房产证过户完没多长时间卖方就过世了,土地证还没办呢,请问这个时候,土地证该怎么办理过户手续啊?

  何局长:遇到这种情况买方不用担心,他可以让卖方提供相关的证明:①土地证 ②卖方夫妻关系证明 ③共有人身份证明 ④死亡证明书及户口注销证明(窗口会核实死亡日期是不是在房产过户之后,这是关键问题,因为涉及到不同的法律关系,如是死亡后处置房产的,必须把法定继承的关系履行完才可以);买方提供:①夫妻共有的提供夫妻关系证明 ②双方身份证明 ③过户后的房产证。到房屋所属辖区国土局窗口办理过户手续即可。

  主持人:十八届三中全会明确指出,要保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。现在,老百姓一直比较关注农村宅基地发证情况,请何局长谈谈目前农村宅基地发证工作进行得怎么样了?

      何局长:目前,我们国土部门正认真组织开展村庄地籍调查工作,全面查清村庄内部用地状况,明晰宅基地和集体建设用地权属,并在此基础上推进确权登记发证,为将来集体土地流转创造良好条件。

  主持人:打击土地违法违规行为是国土资源执法监察工件中比较繁重和艰巨的任务,那么,针对土地违法违规行为国土部门如何采取有效措施进行监管呢?

  何局长:我们国土部门对于土地的违法违规行为的发现和制止主要有三种手段。一是土地执法监察动态巡查机制。我们建立了市、县、乡、村的逐级巡查日报制度,制定了巡查台帐,规定了巡查路线,做到日查、周报、月汇总。二是土地卫片执法专项检查工作。土地卫片执法检查是国家统一部署,应用高科技卫星遥感技术,覆盖全市的违法违规用地的情况。卫片执法检查小至可以发现几十平方米的违法用地;大到它的成果可以体现到一个地区的土地管理秩序情况,并依此国家开展约谈、问责等措施。三是批后监督的网上监管。我们对于已审批的用地在网络平台进行批后监管。按照用地项目的投资强度,用途等进行监督,预防、制止闲置和改变用途等土地违法行为的发生。

  我们通过“天上看、地上查、网上管”的多位立体监管模式,做到土地监管不留死角。并经过对违法违规用地项目的预防、制止、查处等措施,做到依法用地审批、依法查处违法用地。加强社会依法依规用地意识,使全市土地市场管理秩序得以规范。

  主持人:08年国务院下发了《关于促进节约集约用地的通知》,近几年国家逐步加大土地节约集约用地管理力度。今年力度更大,请您简单介绍一下节约集约专项行动开展得怎么样了?

  何局长:自七月份以来,我们通过四个多月的努力,我市自查摸底阶段性工作顺利完成,并取得较好的效果。一是全面查清了批而未用土地情况;二是初步掌握了开发区用地、土地出让金收益、土地收储、工业用地取得成本以及土地二级开发情况,以及闲置土地、规模以上工业企业用地及地方政府以地抵押等情况。三是完成闲置土地清查。通过清查,我市至今未发生闲置土地。

  很高兴能够通过“行风热线”与大家就国土资源工作进行现场交流。在今天的“行风热线”直播现场,我们对听众提出的有关国土资源管理方面的问题一一进行了解答。节目结束后,我们将迅速采取有效措施,认真进行梳理,深入细致地开展调查研究,依据有关法律法规和有关政策规定,按照市纠风办的要求,给大家一个满意的答复。从今天反映的情况中,我们感到,国土资源管理工作还存在着一些值得注意的问题。我们将以维护人民群众合法权益为出发点,加强土地利用、土地收购储备、土地征收征用和土地证办理工作的管理,严肃查处违法违规用地、用矿案件,提高工作效率,优化服务质量,把国土资源管理工作做得更好。
   最后,再一次对大家给予国土资源工作的关心、支持和理解表示衷心地感谢!

 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号