当前位置:首页 > 国土新闻 > 图片新闻

图片新闻

普法学法齐行动,共筑美好油城梦
发布日期: 2018-07-31  信息来源:

 

    第七个五年法治宣传教育工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,充分发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,为“十三五”时期经济社会发展营造良好法治环境,也为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

    为响应国务院号召,落实地方各级政府每年至少举办一期领导干部法治专题培训班,健全行政执法人员岗位培训制度,每年组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训的普法任务。依据《中共大庆市委办公室、大庆市人民政府办公室关于印发<大庆市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案>的通知》(庆办字[2018]1号)文件精神,大庆市国土资源局特于2018年7月27日组织召开了领导干部和工作人员监察法培训讲座活动。

   活动当日,在市局五位处级干部组成的领导学法小组的带领下,市国土资源局、龙凤区和高新区分局全员现场听讲,林甸、杜蒙、肇州、肇源、大同、红岗、让胡路、萨尔图分局通过视频系统收看。同时为了推进“谁执法谁普法”的普法责任制,宣传以案释法,我局特邀请中共大庆市委党校法学教研室讲师,黑龙江勤礼律师事务所兼职律师的董敬民律师进行现场讲解《中华人民共和国监察法》。主要从三方面进行讲解:

     第一,《国家监察法》颁布的立法依据。董律师通过讲述在宪法的“国家机构”一章中专门增写“监察委员会”一节,介绍了监察委员会的法律地位以及制定监察法的宪法依据。简明扼要,一目了然。

     第二,《国家监察法》的立法目的。通过对国家深化监察体制改革、加强对所有行使公权力的公职人员的监督、实现国家监察全面覆盖、各级监察委员会与同级纪委合署办公,深入开展反腐败工作、推进国家治理体系和治理能力现代化等法制进程的讲解,总结出《监察法》其实就是一部反腐败法,它的实施掀开了反腐开新篇 ,最终目的是推进国家治理体系和治理能力现代化。也提醒了我们在尽职尽责完成本职工作的同时,也严防触碰红线。

    第三,《国家监察法》应重点掌握的内容,董律师对法条中监察职责、监察范围等10个重要知识点进行了讲述。尤其对调查取证的法律效力和监察权限进行了细致的讲解,通过解答对被调查人员进行留置的权利、用留置调查取代“两规”等,消除了我们执法过程中长期的困扰,迎来了阵阵掌声,也为本次活动画上了圆满的句号。

    本次活动有力的推进了普治并举,坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入立法、执法、司法、法律服务和党内法规建设活动中,引导干部职工在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养,取得了良好的普法成效。

 

 

 

 

                                                 大庆市国土资源局

 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号


414305958225369440.jpg