当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态

工作动态

肇州县国土局严查狠打闲置和低效利用土地
发布日期: 2017-08-25  信息来源:

近年来,为推进节约集约用地,提高土地利用效率,实现土地利用效益的最大化,肇州县国土局认真部署,强化措施,突出重点,合力攻坚,切实推进闲置土地和低效利用土地清理处置工作,取得初步成效。

一、突出一个“细”字。召开“开展闲置和低效利用土地清理处置行动”专题会议,专门研究部署闲置和低效利用土地的项目的处置方案,对认定闲置和低效利用土地的项目逐一分析研究,根据每个项目的不同情况和特点,按照“一个项目、一个领导、一个方案、一抓到底”的思路,制订不同的处置方案,为处置工作提供方向。

二、突出一个“准”字。坚持科学调查分类,在对疑似闲置和低效利用土地的实地调查中,注重处置的依法依规。一是定好“性”,即根据宗地的外业核实情况,对土地是否属于闲置依法进行认定,切实做到认定有事实依据,处置有法律保障。二是定好“类”,即按照开发现状、闲置或低效利用原因,对每宗闲置和低效利用的土地进行分类登记,明确宗地的处置方式,做到分类指导,依法处置。三是定好“标准”,即根据实际情况,合理确定征收土地闲置费标准和有偿收回闲置土地的补偿标准。

三、突出一个“合”字。加强协调攻坚,采取集中时间、人员、办公地点,对未处置到位的每宗闲置和低效利用的土地进行“地毯式”排查,摸清位置、面积、现状、未开工原因等。建立工作台账,并逐宗建档。需协商收回土地使用权的,先将闲置处置宣传政策宣传到位,在与用地单位充分沟通后,签订《收回国有建设用地使用权协议书》。对闲置土地处置中涉及因政府原因无法进场开工的,积极做好政策处理工作,排除障碍,让用地单位顺利进场开工建设。

打印】 【关闭
 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号